创新思维与创业方法论----主题讲座
日期:2020-12-19  发布人:管理学院  浏览量:135

12月19日晚,北京大学光华管理学院博士后,中国社会科学院经济学博士,中南财经政法大学和哈尔滨工业大学兼职教授,著名商业模式专家与创业导师;微合空间创始人、董事长兼 CEO,桐雅书院院长,经典众筹案例北大 1898咖啡馆联合创始人韩树杰博士到我校讲学。韩博士曾获“新锐天使投资人”称号,曾担任中国“互联网 +”大学生创新创业大赛专家委员会委员和总决赛评委,《中国人力资源开发》编辑部主任,主持国家发改委“十三五”规划前期研究重大课题项目。在战略管理、商业模式、创业模式、 组织模式、领导力与人才管理、众筹与投融资等领域具有丰富的理论研究与实战经验,发表大量学术文章与商业评论,深度参与了“中国式众筹”的案例实践与理论升华,实操了一系列国内著名经典案例。

韩树杰博士以“创中国”创新思维、创业模式与创客精神为主旋律,围绕华为的创新(从技术创新、制度创新、产品创新、组织创新,引导学生思考创业核心关系,展开互动与思维碰撞,为到场学生带来了一场酣畅淋漓的烧脑游戏,以及享受到前所未有的眼界开拓。

等候已久的各位同学们,翘首以盼地期待着特邀嘉宾的登场。他们都对创业有着高涨的热情。

在会场等待期间,笔者已经感受到了管院学子的热情与强烈的求知欲,顿时心生期待,也迅速进入了思考状态:如何创业?怎么样去思考(用什么思维)?怎么去行动(我们可以采取怎样的更科学的方法)?

18 点 30 分,同学们掌声热烈响起,管理学院最受学生爱戴的老师——杨喜梅副院长(活动的主持人),她衣着典雅、步履稳健,面带笑容、 脸颊镌刻着红润,走上讲台、站定,无不彰显着她优雅的气质。

首先,杨老师介绍了到场领导,张宏远书记。紧接着,隆重介绍了特邀嘉宾也是我们的主讲人。在杨老师的介绍后,韩博士非常有活力的登场了,和我们印象中的博士不同,韩博士是一个非常帅气且有学识的年轻人,这让在座同学按捺不住内心的激动,掌声接力式一波又一波的响起。

讲座开始,笔者也找到一个座位,开始聆听一位来自创业最前沿的研究学者的创业心法。从“创中国”创新思维、创业模式与创客精神切入,韩博士用大量的案例和情景模拟,为我们讲清楚了一个又一个的字面无法理解的概念,深入浅出, 援疑质理,将整个讲演推向了一个个小高潮。会场气氛一度升温。最终迎来了最精彩的部分,围绕华为的创新(从技术创新、制度创新、产品创新、组织创新),引导在座学生思考----创业核心关系:创业与创新,创业与就业,创业与学术, 梦想与现实,理论与实践,科学与艺术,素质与应试,财富与 人生,成功与失败。

讲解的非常生动同时也不乏真实,如谈及 “梦想与现实,创业与就业”这两个关系的时候,我是听得最为专注的,因为现在大学生都处于求学结束与步入社会的边界处,对现实社会了解还只是停留在电子屏幕前,从未接触过韩博士这么真实、这么鞭辟入里的讲解。听完就心中澎湃不已,暗自下决心,一定踏实努力,提升自己,未来有机会去接触更多像韩博士这样的大咖,去更好地认识这个美好的社会。

20点20分,讲座正式结束,韩博士深情致礼,杨喜梅老师以及现场所有同学欢送。期待韩博士下次再为我们带来创新 创业最前沿的战报!未来可期,创业思维将带我们不断迭代自己!加油管院学生!

收藏本页