工程管理专业(本科)
日期:2021-03-02  发布人:管理学院  浏览量:260

总体目标是培养思想政治素质良好、专业基础知识扎实、具有良好人文素养、科学精神、创新意识、创业精神和实践能力的能适应时代与社会发展需求的创新型、应用型高级专门人才。

对毕业生的培养目标总体要求如下:

1.具有良好的思想政治素质、高度的社会负责感、自信宽容的态度、吃苦耐劳的作风、团结协作的精神。

2.具有较为扎实的学科基础知识和相关学科知识,较为系统地掌握本专业基础知识和基本技能,了解本专业的学科前沿与新进展。

3.具有一定的创新精神、创业能力和终身学习能力,具有基本的信息收集、分析、处理和应用能力,具有科学的思维方法和创新创业能力。

4.具有良好的表述与沟通能力,能够熟练地运用一门外语进行交流与沟通。

5.养成良好的体育锻炼习惯,具有健康的体魄和良好的心理素质。

二、培养要求

学习工程管理方面的基本理论、方法和土木工程技术知识,受到工程项目管理方面的基本训练,具备从事工程项目管理的基本能力。毕业生应获得以下几方

面的知识和能力:

(一)具备工程管理人才的优秀品质

1.热爱工程建设事业,吃苦耐劳、不怕困难,具有坚韧的毅力,敢于承担压力和胜任艰苦的工作。

2.办事果敢坚决、有魄力,敢于决策并承担责任,具有较强的领导意识。

3.诚实守信,忠于所服务的企业,具备良好的职业道德水准和职业操守。

4.具备良好的心理素质和团队协作精神,豁达开朗,善于沟通,合作意识强。

(二)掌握建造师所必备的知识

1.掌握建筑工程技术、工程项目管理的基本知识,熟悉工程项目管理的程序,并了解国内外工程管理理论和实践的现状及发展动态。

2.掌握房地产开发的相关知识与程序,了解房地产经营管理、房地产项目策划、房地产中介等方面的基本知识。

3.掌握建筑、装饰、安装工程预算和结算的编制程序以及建设工程清单计价的基本理论。

4.熟悉我国相关的工程建设法律法规。

(三)具备现代建造师工作的综合能力

1.通过学习与实践,具备较强的工程项目管理实际操作能力,包括有效进行工程招投标、工程合同管理以及房地产开发与经营、项目策划等的能力。

2.具备良好的领导和组织能力,能有效管理一个项目组织或团队,具有良好的口头表达能力、文字表达能力以及与他人沟通能力。

3.英语具备具有听、说、读、写的基本能力,并达到大学英语四级水平,能借助工具书,阅读本专业的英文资料及文献。计算机具有熟练操作能力并达到国家二级水平。学习期间取得施工员、预算员、房地产估价员等一至两项职业资格证书,具备成功就业的能力。

4.具有自主学习和掌握新知识、新方法的能力。

(四)掌握建造师工作所必需的方法与技能

1.掌握现代工程项目管理的基本方法和技能,包括工程施工组织管理、工程招投标、工程合同管理、工程概预算、建设工程清单计价等的基本方法与技能。

2.掌握房地产开发与经营管理、房地产经纪、房地产项目策划等技能。

3.掌握工程管理领域相关专业软件的使用,并能熟练运用有关的工程施工组织管理与工程计价软件。

收藏本页