财务会计教育专业(本科)
日期:2021-03-14  发布人:管理学院  浏览量:15

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应地方经济发展需要,系统掌握会计学专业的理论知识和技术方法,具有良好的专业知识、能力和素质结构,能胜任企事业单位的会计、财务管理、审计等经济管理工作和中等职业会计教育工作的应用型人才。

毕业生适应岗位:

1.企事业单位的出纳工作,负责现金收付、办理银行存款结算,票据管理和费用核算等出纳工作。

2.企事业单位的会计核算工作,负责资产、负债、所有者权益、收入、成本等会计要素核算工作以及编制会计报表等工作。

3.企事业单位的内部审计工作,负责企事业单位内部的领导离任审计、项目审计、业务审计等工作。

4.企事业单位的财务管理工作,负责资金筹集、投资管理、资产管理、收入管理等工作。

5.会计师事务所的独立审计工作,负责上市公司年报审计、验资审计和资产评估等工作。

6.中等教育机构的会计职业培训、教学等工作。

二、毕业要求

(一)知识要求

1.掌握经济学、管理学、数学、统计学等方面的专业理论基础知识;

2.掌握会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、审计学、财务管理、成本会计、管理会计、会计信息系统等方面的专业理论知识;

3.掌握资产评估、内部控制、证券投资学、金融学、保险学等方面的专业相关理论知识;

4.了解会计学科的发展动态和前沿问题,以及国际会计准则和我国会计准则的新变化;

5.了解国家财政体制、税收体制改革的进程,以及最新国家经济形势和经济政策。

(二)能力要求

1.具有思辨能力,能正确地运用会计学专业的理论知识,对会计核算问题、审计问题、财务问题、内部控制问题等进行分析和推理,最终作出合理的判断;

2.具有沟通与合作能力,保持与财政部门、税务部门、金融监管部门、股东、债权人、客户、供应商等利益相关者之间的良好沟通关系,处理好企业与它们的财务关系;

3.具有专业技能,能胜任企事业单位出纳、成本计算、审核原始凭证、编制记账凭证、编制财务报表等会计工作,能操作财务软件,会手工做账,会报税;能进行财务报表分析,参与企事业单位融资管理、投资管理、资产管理,能参与企业决策,当好领导的助手;基于职业怀疑的态度,能客观、公正地做好企事业单位的内部审计工作和会计师事务所的独立审计工作。

4.具有创新创业能力,能领会国家创新、创业的有关政策,在处理会计专业实际问题时,能创新工作思路和方法。

(三)素质要求

1.具有政治素质,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观和社会主义核心价值观,坚决贯彻落实科学发展观;

2.具有道德素质,诚信为本、廉洁自律、坚持准则、强化服务,坚守职业底线,保守商业秘密,正直、客观地对经济业务进行核算和监督;

3.具有身体素质,达到大学生体育合格标准,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,接受必要的军事训练,具备健康的体魄;

4.具有心理素质,懂得吃苦、宽容、诚信,抗压能力强,能在逆境和困难中调节内心世界;

5.具有专业素质,熟悉我国有关会计的方针、政策和法规,了解国家经济领域中的各种改革,熟练掌握会计、财务管理、审计等基本概念和原理。

(四)职业要求

1.专业能力和能力要素的确定思路

首先,通过对用人单位和毕业生的调查研究,确定市场对会计学专业的人才需求;其次,根据调查研究的结果,确定会计学专业所适应的岗位集群;再次,根据工作岗位的特点,确定专业能力和能力要素;最后,根据专业能力和能力要素,确定会计学人才培养方案。

2.专业能力和能力要素

根据会计学岗位群对专业能力的要求,确定本专业的四大专业能力:人文素质、专业基础能力、专业技术能力、专业拓展能力。

收藏本页