管理学院师生利用气象信息研究服务军运会
日期:2020-09-28  发布人:admin88  浏览量:9975

  

管理学院刘立成教授致力于关注大型体育赛事气象信息传播品牌运行,与武汉市气象局合作开展“军运会气象服务品牌塑造与传播研究”,对党员先锋队测天、全媒体报天、志愿者用天等品牌予以关注,并带领管理学院学生志愿者研究志愿者用天情况。这也是汉口学院管理学院在三型人才培养理念下,利用专业知识服务社会的一种良好体现。

“志愿者问天”

——武汉军运会志愿者运用气象信息做好军运会服务

“志愿者经常向武汉市气象局询问天气,随时掌握天气,一旦军运会期间可能出现特殊天气问题,志愿者就知道如何防范和解决由特殊天气问题带来的一系列影响。”928日,汉口学院管理学院军运村住宿服务类志愿者聂舜在采访时透露,“志愿者问天”已经成为武汉军运会志愿者开展有声有色的服务的一大支撑。

2019年,第七届世界军人运动会(以下简称军运会)将在武汉举行,恰逢中华人民共和国成立70周年。举办一届隆重、热烈、简朴、务实的军运会,将是对祖国七十华诞的最好献礼。这是中国第一次承办综合性国际军事赛事,也是继北京奥运会后,中国举办的规模最大的国际体育盛会。

对于任何一个大型赛会来说,高效专业热情的志愿者队伍,是赛会必不可少的重要力量,也是展示一座城市,乃至一个国家形象的重要窗口。特别是军运会这种对气象状况要求高的综合性赛事,志愿者针对特殊天气问题必须具有超越常人的应变能力和专业能力。

据汉口学院管理学院军运村住宿服务类志愿者聂舜介绍,如果军运会期间遭遇雷暴、暴雨、大风等自然灾害时,作为志愿者首先要引导人员离开室外区域,进入室内躲避;并及时检查楼栋玻璃门窗是否完好、检查楼栋是否出现漏水的情况、检查楼栋外围是否有积水、树木倾倒等现象。发现问题需及时上报村民咨询服务中心、后勤保障中心,等待抢修。


接待服务类志愿者需要在特殊天气来临时要协助运动员解决困难,安抚运动员情绪,同时加强楼栋内巡查,及时处理突发性事件,准备好备用雨伞。如有事故发生,工程安保部需及时完成事故报告,提交行政办,上报村民服务中心。如遇到特殊天气导致停电,则按照停电预案处理。志愿工作人员及时确定停电位置和范围位置,由居民服务中心立即上报村民咨询服务中心、后勤保障中心。上报之后,由居民服务中心接待人员负责使用应急手电指引首层出入口、电梯厅维持安全秩序;服务人员及时检查电梯是否困人,加强巡逻,及时上报突发情况。志愿者工作人员、居民服务中心以及后勤保障中心分工合作,协力解决问题。

据悉,所有志愿者均接受应急预案培训,以便在面临特殊天气情况造成影响时,能够及时做出相应的反应,一方面减轻因特殊天气情况造成的混乱,另一方面做到最大限度稳定运动员的情绪,保证运动员在比赛期间正常发挥。

(文稿 照片来源:闫莉杰 涂文娟 陈声超)

收藏本页