【学生获奖】管理学院财会学子在全国产教融合创新创业大赛郑州赛区取得一等奖
日期:2020-12-09  发布人:管理学院  浏览量:69

为贯彻落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》和国务院关于印发《国家职业教育改革实施方案》以及国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件精神,结合 2019 年全国两会期间习近平总书记提出的要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力的重要讲话精神,202012月,全国产教融合创新创业大赛--2020金牒杯智能财务云大赛全面展开。汉口学院财务会计教育专业6名选手阮敏、彭琪慧、陈绍锟、蒋依汝、钟晨、胡雨梦在指导老师孙汇慧的带领下,出征本赛事并脱颖而出,斩获全国各区域赛积分第一名,并进入国赛,预计20214月进行。

202012月是繁忙的最后一个月,也是一年中最后收获的时期。全国产教融合创新创业大赛--2020金牒杯智能财务云大赛在12月如期进行。本赛平台由金蝶智能财务云平台提供,是互联网智能财税 SaaS 平台,融合移动互联网、大数据、AI智能、云计算新一代信息技术,具有智能记账、智能税务、智能催收、数据总览等功能,帮助企业实现智能化转型升级。参赛者能够置身于真实的企业办公环境中,通过业务协同,熟悉各环节之间的相互联系。帮助学生全面掌握会计、税务业务知识,提升业务能力和就业竞争力。

赛事平台先进,我校又无相关软件设备,我们师生借此次大赛之际,学习掌握互联网智能财税平台的原理、每个操作路径。为了迎战本赛,在财务会计教育所有学生中经过3次考试,筛选出6名同学阮敏、彭琪慧、陈绍锟、蒋依汝、钟晨、胡雨梦,并兵分二组,逆袭队成员阮敏、彭琪慧、陈绍锟,敢死队成员蒋依汝、钟晨、胡雨梦。本赛按队伍的团体积分成绩排名次,所以成员搭配至关重要,赛事内容包含理论和操作实务,需要扎实的会计专业基础、超稳的心理素质、敏捷的反应能力才能在竞赛中取胜。所以在平时训练中,老师技术上的指导需要灵活应变,要求学生自大赛启动就是学习、训练备赛的开始,平台开放之日就是强化训练之日,刻不容缓。指导老师孙汇慧利用课余积极指导备赛,要求选手每日一练,理论一套实务一套,睡觉前交作业,连3日不交作业者补3倍作业,连5日不交作业退出训练,我们不搞临时抱佛脚,一定要一步一个脚印打下江山,成为本赛区霸主,走向全国。

目前第一步目标实现了,逆袭队以全国赛区第一名进入全国决赛。20211--4月,本赛师生将戒骄戒躁,刻苦训练,掌握先进的智能财务管理模式、理论、工具和方法,并将财会知识与信息系统融合应用,掌握财务+技术工具的优势,成为适应未来社会发展和企业需求的高素质应用型人才。在本赛事全国决赛中保持友谊第一比赛第二前提下为我汉口学院争取再创佳绩,为构建产教融合创新链、助推产教融合协同发展做力所能及的贡献。

通过智能财务云平台的学习使用与竞技,促进高校教学与企业智能财务发展的融合,展现我校师生的综合素质和职业能力,全面提升汉口学院未来智能财务新人才的培养水平。

收藏本页