管理学院在第五届中国大学生人力资源职业技能大赛中喜创佳绩
日期:2019-10-22  发布人:管理学院  浏览量:3

20191018日至20日,由劳动经济学会与中国劳动关系学院联合主办,南昌大学承办的“第五届中国大学生人力资源职业技能大赛(HRU)”中东部赛区比赛在南昌大学前湖校区隆重举行。此次大赛吸引了南昌大学、华中科技大学、华中师范大学、江西科技师范大学、江西财经大学、华东交通大学、中南大学、安徽工业大学等中东部地区的多所知名高校参加。

这次是我校第二次组织参加中国大学生职业技能大赛,参赛的队伍由汉口学院管理学院院长袁秋菊、副院长胡欣带队,熊思琪,孙之蕊,朱可风,周雨婷和万奇五名同学组成。

中东部地区的高校代表队同时在四个赛场展开了为期三天紧张激烈的角逐,最终我校代表队荣获中东部赛区团体三等奖,此外,在个人项目中,朱可风、万奇、孙之蕊、熊思琪同学分别获得实务设计、无领导小组讨论、职场实战、案例分析环节的优秀选手称号。袁秋菊和胡欣老师获得教师指导一等奖。

大赛主题为聚智、聚识、聚财,构建应用型人才赋能模式。希望通过本次大赛的举办,让选手们真切的体验到在人力资源技能赛场的竞争,增强大学生的专业交流,通过中国大学生人力资源职业技能大赛这一平台,融合各高校、教师、学生、企业、HR专家,在平台上企业与高校、教师与企业专业交流、沟通、信息共享,推动产教融合与协同育人共同发展。

 本届地区赛共设置了无领导小组讨论、人力资源实务设计、案例分析、职场实战四个比赛项目,另有英文演讲这一加分环节。为培养人力资源管理专业应用型人才,大赛各环节参照企业人力资源管理工作中常遇到的实际问题和案例情景进行设计,旨在检验各高校人力资源管理专业学生专业技能和解决问题的能力。本届地区赛吸引力来自中东部地区多所高校,共计百余位师生共同参与。为了提升大赛的高专业水准,南昌大学邀请30余位企业人力资源总监和经理、资深人力资源咨询顾问担任评委,在各个环节中用严格的标准、更加专业的视角对选手的专业技能、专业素质、专业思维进行评审。

我院五名参赛同学从七月份备战至大赛开幕前,坚持每周至少三次的模拟训练频率,从刚开始的不熟悉到后面逐渐专业,付出了相当大的努力:

备战前期(7月份—8月份),五位同学立足于“人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理”人力资源管理六大模块,选择六大模块的专业书籍进行阅读与学习,以巩固专业理论知识为主,理论知识转化为实践技能为辅的形式进行日常训练。同时确定每周日晚上9点开展线上五人小组会议,小组会议内容主要是检查落实本周的学习计划是否完成,总结反思本周学习到的知识及存在知识点盲区,并针对问题进行讨论。

备战中期(9月份),在备战前期完成了知识点扫盲任务后,五位同学将战略重心放在知识点转化上,除了阅读六大模块的实践操作书籍以外,每周还抽出三天的时间对大赛的四个环节进行面对面模拟训练。

备战后期(10月份),基于备战前期、中期所做的准备,五名同学熟悉了专业知识,具备了一些应战技巧,但是为了能在比赛中获得优异的成绩,加大了每周的训练量,坚持每天见面3小时,从实务设计、案例分析、无领导小组讨论、职场实战四个环节入手,邀请本专业的学长、学姐、同班同学提建议、做指导。同时,在整个备赛的过程中,五人小组与两名指导老师保持了密切的沟通,定期向老师汇报备赛进度并根据老师的反馈意见做出调整。

此次比赛,五名同学展示了我校优秀的精神风貌,体现出扎实的专业基础,还领略了各大优秀高校学生的风采,强化了同学们应对问题的能力、思维的逻辑能力。回校后,比赛选手向同学们交流了自己本次参赛的心得体会,鼓励同学们积极参加此类比赛,不仅要认真学习专业知识,还要将理论知识与职场实践融会贯通,提高专业技能.

希望同学们可以再接再厉,勇创佳绩,期待明年再创辉煌!

收藏本页