共同抗疫,爱国力行——记管理学院爱国抗疫主题教育
日期:2020-10-12  发布人:管理学院  浏览量:11

乙亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万,众惶恐,举国防,皆闭户;道车无舟,万象空寂;医无私,警无畏,教无畏,民齐心。虽然疫情已经过去,但仍不可放下戒心。因此,为了讲好“抗疫故事”,阐明中国共产党的初心使命、彰显中国制度的显著优势、展示中国精神的强大力量和科大师生面对挑战,敢于迎战的精神风貌,激发我校师生的爱国热情和使命担当,管理学院在辅导员陈冬老师的精心安排下于一号教学楼1205教室开展了以“爱国抗疫”为主题的系列宣传教育活动。参与本次活动的主讲人为陈冬老师,听众为管理学院2020级本科入学新生。
    “我和我的祖国,一刻也不能分割……”,活动在激昂的歌声中拉开序幕。随后,由陈冬老师发表讲话,他表示:从“站起来”到“富起来”再到“强起来”,中国历经了太多的磨难和艰辛,而这其中青少年的付出与牺牲不可或缺,五四运动后,无产阶级正式登上舞台,此后,抗日战争、八一起义和科研发展等都离不开青少年的伟大奉献精神,青少年肩上扛着的不仅是全面建成小康社会,更是要实现新中国特色社会主义制度的发展。除此之外,陈冬老师特地为学生们准备了一个视频,视频演示了新中国从其他国家口中的东亚病夫到现在快速的疫情防控速度,是有多少人付出了血的奉献。一幕幕牺牲人员的照片到新中国的成立再到了不起的中国速度,中国向世界证明了他的强大。
    紧接着,由学长学姐们分享疫情期间的抗疫经历,有在高速路口当志愿者测量体温的,有因为当疫情防控志愿者而无法回到家乡与父母团聚,也有在家志愿担任制作物资表格任务的,其中一位学长表示:随着新冠疫情得到了明显的抑制,自己也结束了自我隔离,看着明亮的大阳,回顾这些天的志愿服务工作,有很多故事,虽不伟大,但在他心中却是一束光,一直温暖着他,也将存在他的记忆中。通过这些天的志愿服务,他深刻的明白了志愿服务其实是奉献社会、服务他人的一种方式,是传递爱心、播种文明的过程,什么是初心使命?什么是责任担当?一股股暖流涌上心头,支撑着他。印象最深的是学姐说:在武汉封城期间,有人为了火神山医院的搭建不顾疫情的危险,坚决为祖国做贡献,而正是因为他们的奉献,国内疫情与国外形成了鲜明的对比,一股强烈的民族自豪感油然而生。最后,由一段短片结束了本次活动,那段短片是一位位英勇牺牲的壮烈青年,有我们熟悉的邱少云,也有默默无闻的英雄,他们青春的底色,有一抹信仰的红支撑着他们。

此次活动的开展充分地激发了管理学院广大青年学生的爱党、爱国热情和责任担当,传播了抗疫主旋律,持续弘扬志愿服务的奉献精神,以诠释新时代新青年的责任与担当为国家共抗疫情助力、加瓦。

 

 

收藏本页