管理学院2020-2021学年思辨杯辩论赛决赛
日期:2020-12-08  发布人:管理学院  浏览量:337

何为辩论?墨子云,“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察明实之理。”为了丰富同学们课余生活,体现大学生朝气蓬勃、积极向上的精神状态,以及开拓同学们的思维和培养团队协作的能力与意识。汉口学院管理学院于2020127日晚在三楼学术报告厅展开了一场精彩绝伦的“思辨杯”辩论赛决赛。莅临本次辩论赛的领导嘉宾有校团委副书记马朝冲老师,校团委指导老师范琼予老师,校团委指导老师金率老师,管理学院院长袁秋菊老师,管理学院党总支副书记郭浩平老师,人力资源部部长管理学院副院长胡欣老师,经济与金融学院分团委书记史丽娟老师,职业教育学院分团委书记方棚老师,管理学院分团委书记张超老师,辅导员杨磊老师,王环东老师,王一哲老师,校团委学生副书记张楷智同学,各兄弟院系主席团的学长学姐以及院系辩论队成员。

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有管院群英慷慨陈词。比赛伊始,由管理学院院长袁秋菊老师进行开场致辞。第一,表达个人的欢迎和感谢。对莅临本次大赛的老师及其同学们表示热烈欢迎,对策划并准备这次辩论赛的老师和同学们表示感谢。第二,强调思辨能力的重要性。在我们这样的一个时代里个人思辩能力,还有逻辑思维能力,语言表达能力,都是我们将来走上社会的一个最基本的、最核心的一个能力。第三,鼓励选手支持活动开展。表达对本次活动的支持和对选手们的鼓励,并提出赛出风格,赛出水平,赛出成绩,赛出友谊。

比赛正式开始,正方以及反方选手准备就绪。主持人宣读此次辩论赛的规则并引出比赛论题,与此同时各方选手在纸上奋笔疾书。

本次辩论论题为“理解需不需要共情”。随着正方一辩开篇立论,场面一度火药味四起。攻辩环节,双方选手据理力争,引经据典,口若悬河,始终围绕着“理解需不需要共情”展开激烈辩论。整场比赛高潮迭起,精彩不断,观众也积极参与,和选手们互动,现场气氛十分活跃。在辩论过程中,正方和反方选手运用扎实的专业知识,凭借厚实的文化功底,一针见血提出反驳观点,比赛愈演愈烈。

比赛结束,正方获胜。各兄弟院系主席团的学长学姐对选手们的表现进行点评,随后由辅导员老师程蔷老师和张超老师对选手们进行颁奖。

最后,理学院党总支副书记郭浩平老师进行比赛总结。第一,表达个人的感谢。对在场的领导嘉宾的到来以及在场的选手们的精彩表现表示感谢。第二,表达未来的期许。强调思辨杯是学校一个较为重要的比赛,鼓励选手们再接再厉,再创佳绩,希望在场的同学们积极参加各项活动来锻炼自己。第三,表达个人的祝愿。祝愿管理学院的同学们越来越好。

收藏本页