关于“打造节约风尚,抵制舌尖浪费”主题团日活动
日期:2021-03-15  发布人:管理学院  浏览量:0

自改革开放以来,我国农产品价格上涨,粮食需求紧迫,同时面对着“新冠”危机以及中美冲突,粮食问题已经成为当前以及未来全球面临的重大问题。为深入贯彻习近平总书记一以贯之地对粮食安全的高度重视和对制止餐饮浪费行为的重要要求。各部门要认真组织成员参与学习,加强推广,营造氛围。

 

落实习近平对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,树立危机意识,切实培养节约习惯,弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,以“光盘”为荣,以“剩餐”为耻。让各部门成员切身感受食物的来之不易,引导其树立正确的劳动观,真正形成尊重劳动和爱惜食物 的思想意识。同时带动身边的青年珍惜粮食,吃光盘子中的食物。

 

活动中,同学们通过观看视频粮食生产过程,讲勤俭节约的故事、做游戏等形式,深刻了解到一米一粟来之不易,告诫学生“爱粮、惜粮”的重要性,大家更加深刻的了解了艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,自觉从现在做起,从自身做起,节约每一粒粮食,抵制和反对浪费粮食的行为,养成勤俭节约的良好风尚。通过本次活动的开展,提高了学生对爱惜粮食重要性的认识,对促进学生爱惜粮食起到了积极的作用,为建设节约型社会奠定了良好的基础。学生们纷纷表示,每一粒粮食都是农民伯伯用辛劳和汗水换来的,是来之不易的,我们应当珍惜农民伯伯劳动的成果,要经常提醒自己管好自己的嘴巴,以实际行动爱惜粮食,节约粮食。

收藏本页