集思广益评教风、齐抓共管改学风——管理学院各专业开展教学研讨工作
日期:2019-09-29  发布人:管理学院  浏览量:3

收录于话题

     为了抓好我院教风学风建设,提升学院整体教学质量,管理学院各专业负责人利用课余时间,或召开集中小组研讨会、或采取网络视频讨论会等多种方式,针对管理学院开学至今学院整体的教学情况及改进措施进行了一系列的热烈讨论。各专业讨论的核心为“应用型人才培养”模式在我院的具体落实与执行。

人力资源管理专业教学研讨主要围绕“应用型人才培养”师资队伍组建进行了深入的剖析与倡导:抓好师资队伍建设,是提高教学质量的前提。不仅应该从提高师资素质上下大功夫,形成一支高学历的、既具有教师素质,又具有工程师素质的“双师型”教师队伍。更应该抓好教学计划管理,提高教学质量的基础。严格管理,才能保证计划的严肃性,确保整个教学工作按照预定的轨迹运行。

工商管理专业则从课堂教学改革层面针对“应用型人才培养”各抒己见:教师方面,教师应努力提高教学质量,使教学更生动形象,并且切合实际;不仅应根据课程教学需要,编写案例,提高案例教学比例,更应提倡教师用新的知识高度和结合我国政治经济高速度发展的经验知识教育学生。只要是不脱离教学内容和教学目的就应是启发式的好方法,应给予鼓励和推广。

工程管理专业就“三型人才培养”的整体思路与方法进行了热烈的探讨:学院应强化落实“真抓、实干、苦学”精神,确保我院教育质量整体水平再上新台阶。遵循“三到位”,抓好“三结合”,做好“培优促中转差”工作。提高教学质量的关键是教和学。调动老师和学生的积极性,使广大教师乐教,学生们肯学、善学是提高教学质量的根本之路。

财务会计教育专业立足于“应用型人才培养”模式的实施细则,提出了建设性的意见:建议辅导员抽查手机课前上交情况,并根据目前财政部修订的新会计准则订19版教材、更新授课内容、案例;提倡创新知识、创新教学方法,并得到校方支持;学生们对教师的工作评价,应公平公正足够客观,才能有利于教学工作的推进。学生出勤问题需辅导员和任课教师双管齐下共抓共管,与课程分数挂钩,教师、辅导员需要经常沟通,共同管理。

通过此次的教学研讨会议,使全体教师意识到了自身责任的重大,愿以此次会议为契机,增加每位教师之间的交流合作,提升个人教学艺术,开拓视野,解除个人教学活动中的困惑,全面提高我院“应用型人才培养”的综合实力。

收藏本页