管理学院举办企业导师报告“不同行业会计类岗位详解与政策分析”
日期:2020-05-14  发布人:管理学院  浏览量:563

为进一步增加财务会计类专业同学对专业岗位的认知,合理规划职业发展,513日晚19:30,汉口学院管理学院继续举办了本年度的第二场企业导师报告,特邀武汉江都财税集团的教学校长郭慧为同学们进行了不同行业会计类岗位详解与政策分析专题直播讲座。会计是一门难懂的学科,但在生活中却广泛应用,本次讲座的主旨是让我们更好地了解在不同行业内会计发挥的作用、计税方法以及分析最新政策给社会经济活动带来的影响。    

首先,郭慧老师给我们分析了财会行业的优势:1.不受年龄限制,会计行业越老越值钱;2.工作稳定,受人尊重;3.工作环境好;4.发展空间大;5.学习会计门槛低……其次,给我们列出了会计职业方向的选择,主要分为企业、事务所、事业单位、公务员和创业等。财会行业优势多,职业选择范围广,由此可见,财会行业的就业前景十分广泛,因此了解不同行业内会计的作用及最新政策,对我们学习和了解会计的应用十分有益。    

接着郭慧老师给我们分析了商贸会计、工业会计、生活服务业会计、旅游行业会计、教育行业会计、物流快递行业会计、建安行业会计和高新技术行业会计等行业的会计计算准则、计税方法和增值税税率比重,行业特殊性导致的不同税收政策调整及国家出台的普惠性优惠政策的税收法规、政策内容和执行时间,并对行业要求、资产总额和从业人数的不同做出了不同的指标要求。  

郭慧老师指出会计岗位的不同,工作内容也是大不相同的:出纳日常工作主要分为现金、银行、审核报销工资结算四个板块;会计助理(以代账公司为例)的工作主要是作账前准备工作、取得单据、单据整理张贴核算、凭证装订、日常内部协调工作、外出事宜、学习成长、上级领导安排的其他工作;财务会计则是审核票据、全盘账务处理、纳税申报、资料归档、与客户的账务沟通、涉税事宜、学习成长、上级安排的其他事宜。  

职业规划是对职业生涯乃至人生进行持续的、系统的计划过程,因此拥有明确的职业生涯规划十分重要,尤其是对于刚入职场的大学生来说。职业规划要遵守八定原则:定位、定心、定企、定证、定标、定业、定势、定力。  

定位即进入职场一年内要从事什么行业?老师说是薪酬不是唯一的因素,因此要选择对自己未来发展有前途的行业,在条件相同的情况下,尽可能选择接触其他行业较多的岗位,这样不仅是对自己的锻炼,也可以积累行业经验,未来的发展机会也会增大。定心即在进入职场一到两年内找到自己喜欢的方向,这样才能成为方向上的人才,才能工作出彩。定企即在进入职场一到三年内,定下来就不要跳槽了,此时不是赚大钱的时候,而且在岗位上深究,将企业知识沉淀下来,将行业的知识了解透彻,有利于后期的发展。定证即进入职场一到五年内,考取越多与自己专业相关的证书,越有利于自己的工作,同时应届大学生应聘中,证书也是一块敲门砖。定标即进入职场三到五年内,慢慢处于上升期,有一定的工作经验和证书,能够明白自己到底适合往哪一个方向发展。定业即进入职场五到十年内,此时有一定的理论、实践、证书和资源的积累,可以考虑是成为公司的合伙人或是自己创业。定势即进入职场十到二十年内,此时拥有财富自由的权力,所以可以在自己的行业内成为一个有影响力的人。定力即进入职场二十年到终身,此时已经从物质采购上升到精神财富的时刻,可以将自己的经验写成专著贡献社会,留给后代!

收藏本页