参观烈士陵园,缅怀革命先烈—管理学院20级财本一班“学党史,强信念,跟党走”实践活动
日期:2021-06-11  发布人:管理学院  浏览量:0
  岁月不居,时节如流。今年是中国共产党建党100周年。回首展望,百年历史,是一部中国共产党奋斗历程的百年辉煌史,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业、以启山林开辟未来的一百年。“以史为鉴,可以知兴替”,对于新时代青年大学生而言,百年党史更是奋斗路上“最好的教科书”。只有正视先辈们的奋斗成果,汲取党史中的“智慧”,才能走好新时代的长征路。
  “人事有代谢,往来成古今,江山留胜迹,我辈复登临”。为积极响应党的号召,开展党史学习教育。2021年6月4日星期五,20级财本一班组织同学开展了参观“北伐独立团烈士陵园”实践活动,来到了北伐独立团烈士陵园。北伐独立团烈士陵园位于湖北省武汉市武昌区洪山东部南麓。是著名的红色旅游景点,为“湖北省文物保护单位”、“武汉市重点烈士纪念建筑保护单位”。陵园里埋藏着1926年9月北伐军攻打武昌城战斗中壮烈牺牲的191位叶挺独立团的将士。

             
  同学们有条不紊、一言不发的踏进陵园,大家顿时感到庄严、肃穆的气氛扑面袭来,首先映入眼帘的就是那座屹立陵园正中间的墓碑,墓前立有醒目的碑记,碑上镑“诸烈士的血铸成了铁军的荣誉,无产阶级的牺牲者,先烈之血、主义之花。”以及一营营长曹渊等191位阵亡官兵的英名。我们了解到1926年北伐战争中,以共产党员、共青团员为骨干的国民革命军第四军独立团(又称叶挺独立团)在攻占武昌城的战役中,共产党员、一营营长曹渊等191名官兵壮烈牺牲。北伐军攻克武昌城后,为纪念攻打武昌城牺牲的将士,国民革命军总政治部批准中共独立团特别支部的建议,将停放长春观的烈士灵柩葬于洪山。1927年初,由叶挺主持修建烈士墓。1986年,人民政府在陵园内修建了一座纪念碑和牌坊。牌坊匾额上有邓小平同志题写的“独立团烈士陵园”七个大字,纪念碑上刻有徐向前同志题字:“北伐战争中牺牲的革命先烈永垂不朽”。


  
“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,这一段感人肺腑的革命故事,无不令在场的每一位同学感慨万千,同学们有的低头陷入沉思,有的眼眶渐渐湿润。回首中国共产党带领人民走过的百年历程,有无数个为革命英勇献身的英雄:用虚弱的身躯抵住敌人猛烈炮火的黄继光,“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,“怕死不当共产党”的刘胡兰……“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”革命烈士们为了心中那份伟大的解放中国的信仰,舍小家为大家,舍弃个人利益,为了中国未来的光明复兴,抛头颅、洒热血,用鲜红的热血渲染了革命的颜色。


 
 “忆当年,峥嵘岁月”。战火纷飞的年代,烈士们顶着枪林弹雨浴血奋战,舍生取义才换来如今的盛世,今日踏上这高洁的土壤,战争年代的艰苦不易,浮现在脑海中记忆犹新。是他们让如今的我们能够安定的坐在教室里面接受高等教育,是他们让祖国有了进入的辉煌成就,作为当代大学生,我们没有理由不珍惜来之不易的生活条件,我们没有理由不去积极进取,艰苦奋斗,为祖国未来的事业添砖加瓦,贡献绵薄之力。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。革命烈士英勇无畏的事迹将千古流芳,当代青年人要不忘革命精神,从先辈手中接过的火炬永不熄灭,把对革命烈士的缅
怀继而转化为一种革命信仰,化为前进的不竭动力,学好党史,坚定理想信念,听党指挥,跟党走。


收藏本页