弘扬红船精神,传承红色基因
日期:2021-06-25  发布人:管理学院  浏览量:1
  从当年承载全民族希望的小小红船,到如今实现中华民族伟大复兴梦的巨轮。中国共产党百年奋斗历程,可谓“蜀道难,难于上青天”。历史的浪潮激流勇进,这艘红船风雨兼程,一路波折坎坷,却始终砥砺前行,就是因为始终坚定了理想信念,始终把初心使命牢记心中,把“红色”革命作为自己的方向盘,最终驶向了胜利的彼岸。
  为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬“红船精神”,以此为强大动力,扎实开展党史学习教育,用正确的价值取向引领青年,让青年永葆红色基因。管理学院2020级财务会计教育本科1班于6月24日开展了“弘扬红船精神,传承红色基因”主题团日活动。


  
    首先进行的就是理论学习教育,学史以明志,鉴往而知来。团支书的讲解了何为“红船精神”,即:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。1921年,浙江嘉兴南湖红船上,一个永远被历史和人民铭记的一天,中国共产党的成立,是中华民族历史上一个开天辟地的大事变。红船精神同长征精神、井冈山精神、延安精神等不可分割,都是民族精神之林熠熠发光的珍宝。
  当时的政党,没有现成的路可寻觅,都是在“摸着石头过河”,邓小平同志说过“革命和建设都要走自己的路”,既然选择了要开辟新路,就要有着“敢为人先”的胆识,要有勇往直前、百折不挠的屹立,在当时那个暗流涌动的年代,无数中国共产党人抛头颅、洒热血,面对眼前一条漆黑的路,他们用心中的信仰探索着出口。为完成“民族独立和人民解放”,“国家繁荣富强和人民共同富裕”这两大历史任务,中国共产党自诞生之日起就将“为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”作为自己的初心和使命。经过了28年的浴血奋战,建立了新中国,人民过上了当家做主的日子,无论是2002年的“非典”,还是2020年的新冠肺炎,我们党始终秉持“全心全意为人民服务”的根本宗旨,始终坚持和发扬了红船精神中的“立党为公,忠诚为民”的奉献精神。


 
  其次就是理论联系实际部分,红船精神并未过时,它在新时代条件下依然推动马克思主义不断发展,作为党自身建设和中国特色社会主义事业的精神动力,也为中华民族的伟大复兴提供精神养料。团支书向全班同学提出“作为新时代的大学生,我们又该如何弘扬红船精神,传承红色基因呢”。作为时代新人,面对复杂的社会环境,我们不能随波逐流,必须要以“奋斗”为重,有自己所坚守的信念,当前,我国正处于百年未有之大变局,这既是机遇也是挑战,我们青年一代要树立远大理想信念,富有激情与实干;以“创新”为先,开阔思维眼界,既不能墨守成规、照搬照抄,也不能故步自封、妄自菲薄,青年人要增强专业知识技能,争当“创新创业”新军,冲出国门,在国际舞台上施展自己的才华;以“奉献”为要,勇于担当作为,青年人要正视先辈们的奋斗成果,如今能有这样的机会坐在高等学府接受高等教育,享受幸福安稳的生活,那都是前人披荆斩棘换取的,我们更应该学好党史,学会奉献,学会担当,为人民办实事,这样的青春才是有意义的青春,这样的青年才是有红色基因的青年。


 
  最后进行的就是实践活动,持续推进“我为青年做件事”主题实践活动。团支部成员提出,要一起把问题结合起来,紧紧围绕青年急难愁盼的突出问题,帮助青年实实在在解决突出问题,例如,步入大学后的不适应性导致学习、生活中出现了一系列心理问题,不知道同谁人诉说等等,我们也会积极动员组织广大青年团员发挥自身优势,做好带头作用,参与志愿服务,力所能及为身边青年办实事。
 
 
收藏本页